Баннер
«Геройские» могилы восстанавливают на пожертвования школьников PDF Печать E-mail
Автор: poxoronka.ru   
23.06.2015 00:46

Петербург стал первым городом России, начавшим восстановление памятников на могилах Героев Советского Союза, России и Полных Кавалеров Ордена Славы (подробнее см..). Ухаживать за большинством таких захоронений мешает пункт федерального закона. Специалисты называют его казусом, который противоречит конституции. Чтобы начать ревизию «геройских» могил, власти Петербурга внесли в законодательство города специальную поправку.

Северное кладбище, могила Героя Советского Союза Бориса Расторопова. В 1944 году артиллерист из орудия уничтожил 4 немецких танка, когда была разбита пушка, еще один взорвал гранатой.

 

Могила Героя Советского Союза Расторопова Бориса Павловича 28.04.1924 - 27.11.1973
 

Еще несколько дней назад его могила выглядела вот-так. Причина - своеобразный юридический казус. Федеральное законодательство почему-то разделяет героев на умерших до и после 1993 года.

Андрей Фарков, специалист комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга:
«Надмогильные сооружения устанавливаются Героям Советского Союза можно устанавливать только в том случае, если герой умер после 1993 года. До 1993 года такая норма не распространялась. Комитетом во взаимодействии с депутатами нашего Законодательного собрания были внесены поправки в закон Санкт-Петербурга «О погребении и похоронном деле», где мы прописали, что за счет средств бюджета Санкт-Петербурга возможна установка памятников».

Галина Савельева, руководитель информационного центра «Помним всех поименно»:
«Нужно продолжать работу, чтобы федеральный закон был изменен и эти поправки действовали на всю Россию, все субъекты».

Пока что решили отремонтировать те, что находились в самом плачевном состоянии. Всего 18 памятников к скорбной дате начала войны. Деньги в бюджете на этот год заложить не успели, поэтому оплачивали работы добровольные жертвователи.

Андрей Фарков, специалист комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга:
«Есть организации, которые оказывают ритуальные услуги, и за счет своих собственных средств они это изготовили. Отдельное спасибо учащимся 171-й гимназии».

Андрей Кустов, преподаватель гимназии № 171:
«Это были добровольные взносы, суммы абсолютно разные. У нас были специальные подписные листы. Собрали достаточную сумму».

Своего героя представители этого лицея искали много лет. Захоронение получившего звание за форсирование Днепра Алексей Головкина считалось потерянным. Краевед и преподаватель лицея Андрей Кустов чудом нашел его в заброшенном колумбарии.

Андрей Кустов, преподаватель гимназии № 171:
«Колубарий был лет 8-10 назад демонтирован и это был по большому счету, невостребованный прах, который оставался в стенах. Не было указано звание – только инициалы».

Андрей Фарков, специалист комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга:
«Сложно оценить, почему данные о могилах героев были потеряны. Это болезнь нашей страны в целом: после распада Советского Союза что-то было утеряно».

Катастрофическая ситуация с могилами героев, говорят историки, - результат чиновничьего равнодушия. Согласно закону, каждая из них является объектом культурного наследия. Тем не менее, в Петербурге из почти полтысячи могил, на учете состоят всего чуть больше сотни. А около двадцати захоронений - вовсе утеряны.

 

ТВ100, 22 июня 2015 г., «Геройские» могилы восстанавливают на пожертвования школьников:

 

Вход

Баннер